5 SAMBAL DARI INDONESIA KHAS SUKU MBOJO YANG TAK MAINSTREAM

 

Suku Mbojo berada di pulau Sumbawa bagian timur ini menyimpan kuliner yang sangat lezat. Salah satunya adalah sambal. Meski bukan menu utama, tak bisa diungkiri sambal adalah teman makan yang sangat penting.

1. “Samba Kahuntu Kalo”
 
Biasanya Jantung Pisang dimanfaatkan sebagai sayuran tentu sudah biasa. Di suku Mbojo jantung pisang juga dimanfaatkan menjadi sambal yang super lezat.
Cara membuatnya: jantung pisang direbus lalu ditambahkan garam. Kemudian diiris kecil-kecil, lalu tambahkan bawang merah, tomat, udang, daun kemangi, cabai dan bahan lain. Terakhir tambahkan garam dan penyedap rasa.
Uniknya semua bahan yang telah dicampur itu ditambahkan santan. Rasanya, wow silakan dinikmati dengan ikan goreng atau panggang.

2. “Tutu Mangge”
 
Yang tak kalah unik adalah Sambal Colek Asam atau “Tutu Mangge". Seperti namanya, sambal ini hanya berbahan dasar asam. Buah asam yang dipakai adalah buah yang masih muda,yang bijinya belum ada.
“Tutu Mangge”, berarti asam tumbuk. Cara membuatnya yaitu dengan menumbuk beberapa buah asam dan garam sampai halus seperti pasta, lalu tambahkan cabai, daun kemangi, sedikit bawang merah dan penyedap rasa atau gula.
Ada juga yang menambahkan teri goreng. Diuleg sebentar lalu tambahkan sedikit air. Sambal siap dihidangkan bersama lalapan terong kecil, timun atau bersama udang rebon.

3. Saus Jeruk “Mbohi Dungga/Mbumbu Dungga”
 
Mbohi Dungga adalah saus yang berbahan dasar jeruk purut yang direbus. Sambal jenis ini pengerjaannya cukup sulit, butuh insting yang tajam untuk meraciknya. Namun ada beberapa wilayah yang terkenal sebagai pembuat sambal ini diantaranya  Kecamatan Parado di Kabupaten Bima.
Rasa Mbohi Dungga ini perpaduan antara asam dan pedas. Cara membuatnya: rebus jeruk yang sudah dikupas, tambahkan bumbu lalu difermentasikan, jadinya Mbohi dungga berarti Jeruk hasil fermentasi.

4. Sambal Bawang Merah “Sia Dungga”
 
Secara harfiah, “Sia-Dungga” berarti “Garam-Jeruk”, karena rasa dari dua bahan ini yang menonjol maka Dou Mbojo (Orang Mbojo) menamakannya Sambal Sia Dungga.
Namun ada juga yang menyebutnya sambal Bawang Merah. Keunikan sambal merah di sini tidak berminyak. Cara membuatnya: iris tipis-tipis bawang merah dan kupas jeruk purutnya. Uleg garam dan cabai hingga halus lalu campurkan bawang dan jeruk.

5. Saus Asam “Samba Mangge”
 
Saus berwarna cokelat ini mirip sambal petis, namun rasanya asam. Saus Asam ini dibuat dengan menguleg bahan-bahan; garam, cabai, bawang merah, kemangi dan Mangge Rebe sebagai bahan utama. Lalu tambahkan air secukupnya.Sambal siap disantap. (hs/le)

0 komentar: