Suku Mbojo berada di pulau Sumbawa bagian timur ini menyimpan kuliner
yang sangat lezat. Salah satunya adalah sambal. Meski bukan menu utama,
tak bisa diungkiri sambal adalah teman makan yang sangat penting.
1. “Samba Kahuntu Kalo”
Cara membuatnya: jantung pisang direbus lalu ditambahkan garam. Kemudian diiris kecil-kecil, lalu tambahkan bawang merah, tomat, udang, daun kemangi, cabai dan bahan lain. Terakhir tambahkan garam dan penyedap rasa.
Uniknya semua bahan yang telah dicampur itu ditambahkan santan. Rasanya, wow silakan dinikmati dengan ikan goreng atau panggang.
2. “Tutu Mangge”
“Tutu Mangge”, berarti asam tumbuk. Cara membuatnya yaitu dengan menumbuk beberapa buah asam dan garam sampai halus seperti pasta, lalu tambahkan cabai, daun kemangi, sedikit bawang merah dan penyedap rasa atau gula.
Ada juga yang menambahkan teri goreng. Diuleg sebentar lalu tambahkan sedikit air. Sambal siap dihidangkan bersama lalapan terong kecil, timun atau bersama udang rebon.
3. Saus Jeruk “Mbohi Dungga/Mbumbu Dungga”
Rasa Mbohi Dungga ini perpaduan antara asam dan pedas. Cara membuatnya: rebus jeruk yang sudah dikupas, tambahkan bumbu lalu difermentasikan, jadinya Mbohi dungga berarti Jeruk hasil fermentasi.
4. Sambal Bawang Merah “Sia Dungga”
Namun ada juga yang menyebutnya sambal Bawang Merah. Keunikan sambal merah di sini tidak berminyak. Cara membuatnya: iris tipis-tipis bawang merah dan kupas jeruk purutnya. Uleg garam dan cabai hingga halus lalu campurkan bawang dan jeruk.
5. Saus Asam “Samba Mangge”
Saus berwarna cokelat ini mirip sambal petis, namun rasanya asam. Saus
Asam ini dibuat dengan menguleg bahan-bahan; garam, cabai, bawang merah,
kemangi dan Mangge Rebe sebagai bahan utama. Lalu tambahkan air
secukupnya.Sambal siap disantap. (hs/le)
0 komentar: