INDONESIA, SURGANYA KOPI UNTUK DUNIA

 

Indonesia dikenal sebagai salah satu penghasil biji kopi terbaik dunia. Tak jarang, kopi mahal yang diminati para penggila kopi di penjuru dunia berasal dari biji kopi Indonesia. Beberapa nama kopi yang sering didengar karena kualitasnya, adalah kopi Gayo, kopi Jawa, hingga kopi Mandailing. Tak lupa, kopi luwak yang sudah harum namanya.

Kopi Sumatera terdiri dari bermacam-macam jenis kopi yang berasal sebagian besar dari Mandailing, Lintong dan Gayo. Kopi dari daerah ini biasanya lembut dan halus, agak asam dan beraroma kakao, tembakau, dan tanah. Dari segi sejarah kopi Sumatera sangat terkenal terutama kopi Mandailing.

Selain kopi Sumatera, ada juga kopi Toraja. Kopi ini merupakan kopi yang berasal dari Tana Toraja. Kopi Toraja adalah kopi yang memiliki kandungan asam rendah dan memiliki badan yang berat. Kopi Sulawesi dan kopi Sumatera memiliki rasa khas yang serupa, seperti rasa tanah dan hutan. Rasa tersebut muncul karena terpengaruh pemrosesan setelah biji kopi dipetik. Kopi Toraja saat ini sudah dipatenkan di Jepang dan AS oleh pengusaha lokal sehingga penjualan kopi Toraja di kedua negara tersebut harus melalui kedua perusahaan itu.

Indonesia juga menghasilkan kopi luwak. Kopi ini merupakan jenis kopi termahal dan merupakan salah satu jenis kopi yang produksinya paling unik. Biji kopi ini diambil dari biji yang dimakan binatang Luwak dan tidak tercerna. Sistem pencernaan Luwak menyerap getah-getah dari biji kopi dan memfermentasinya. Proses tersebut membuat kopi luwak memiliki rasa yang eksotis, hampir seperti sirup dan sangat lembut dengan aroma karamel dan kakao.

Beragam aroma dan rasa eksotis kopi ini pula yang membuat Indonesia harum di hingga ke penjuru dunia.
(hs/cbi)

0 komentar: